校 园 新 闻
·图书馆开展文献检索培训
·郑州慈善日黄河交通学院捐款50...
·黄河交通学院多栋新建场馆正式...
·学校召开全国大学英语四ӌ...
· 万名大学生抵制传销签名活动...
·万名师生参加黄河交通学院2016...
·黄河交通学院召开学籍管理及学...
·西藏山南职校20余名学生来黄河...
·黄河交通学院举行2016教师节表...
公 告 通 知
·关于全面开展2016-2017学年家...
·关于全面启动2016年度国家奖&#...
·黄河交通学院2016年中秋节慰问...
·黄河交通学院2016年迎新接待站...
·第三十二个教师节慰问信
·关于新生报到期间校园车辆行驶...
·黄河交通学院2016年新教职工报...
·黄河交通学院2016年校园双选会...
·关于做好在校生生源地贷款续贷...
网络办公系统
 
  当前位置:首页 >> 学院文件


郑州交通职业学院关于进一步做好信访工作的实施意见

2012-11-28 阅读:1 出处:学院办公室 作者:院办 编辑:办公室

郑州交通职业学院

关于进一步做好信访工作的实施意见

各处(室)、系(部):

为了贯彻落实国家和省委、省政府关于信访工作的决策部署,切实做好我院的信访工作,根据《河南省教育厅关于进一步做好高等学校信访工作的意见》(教办【2012】635号),结合我院实际,现提出以下几点实施意见,请各部门认真执行:

一、高度重视信访工作

学院是高层次人才的聚集区,是政治敏感地带。相关信访人的高知识水平与强维权意识对学院信访工作提出了更高要求。做好信访工作,是开展优质服务年活动的重要组成部分,也是构建和谐校园的重点工作之一。学院主要领导是信访工作的第一责任人,各部门的主要领导也是本部门信访工作第一责任人,各部门都要对信访工作高度重视、加强领导,坚持以人为本,积极解决师生员工反映的突出问题,把信访工作作为一项重要的政治工作常抓不懈,学院将加大对信访工作的检查指导。

二、建立健全工作机构和制度

学院成立信访工作领导小组,负责协调处理学院信访工作。

组长:张昶琳

成员:各部门负责人

信访工作领导小组下设办公室,具体办理信访日常工作。办公室设在纪检监察室,办公室主任由和松灿兼任。学院接访地点设在纪检监察室,纪检监察员兼任信访工作人员。

根据现实情况,学院要进一步建立健全办理来信、来访、复查复核、网上信访等方面的工作制度。逐步形成信访工作有序有效的工作体制和机制,积极打造良好育人环境。

三、积极畅通信访渠道

按照《信访条例》有关精要求,学院信访工作领导小组办公室在学期初及时公布信访工作机构的通信地址、电子信箱、投诉电话、信访接待的时间和地点等相关事项。充分运用信息技术的优势,以“院长信箱”、“师生座谈会”等形式为依托,建立起畅通的信访渠道,为信访人反映问题和投诉、提出建议、意见提供便利。同时,要认真贯彻落实中办、国办《关于领导干部定期接待群众来访的意见》精神,进一步建立和完善学院领导干部定期接待师生员工来访制度。

四、规范信访事项受理、办理程序

根据《信访条例》有关规定,严格按照受理、办理信访事项的时间及程序要求,规范地接待、登记、处理、督办信访事项。信访工作人员“应当恪尽职守、秉公办事、查明事实、分清责任、宣传法制、教育疏导、及时妥善处理,不得推诿、敷衍、拖延”。相关信访文书格式要按照《河南省教育厅转发省信访局关于印发<河南省信访文书规范格式样本>的通知》的要求印制、使用。努力做到信访工作程序严谨规范、资料存查有据。

五、加强网上信访工作

按照2011年初省教育厅下发《关于做好“网上信访”工作有关问题的通知》(教办〔2011〕60号),实现教育信访信息系统互通互联。按通知要求定期登录系统,及时回复转办的信访事项。进一步重视做好网上信访工作,切实做到件件有回音,事事有落实。

六、做好信息报告工作

要定期向省教育厅报送信访工作信息。对于可能造成重大影响的信访事项和苗头性信息,信访工作办公室一方面要及时向省教育厅报告有关情况,另一方面要在职责范围内及时采取有效应急措施,防止不良影响的产生、扩大。

七、严格信访工作问责制度

要强化政治意识、大局意识,着力做好重点时期、敏感时期的信访稳定工作。若因工作不负责任,措施不得力造成群体性上访事件或恶性信访案件的,要依法依纪严格追究相关领导和负责人的责任

 

一二年十一月二十日

 

 

 

学院新闻网  招生信息网  就业信息网  教务信息网  图书馆 系部教学网站直达 党政服务网站直达
地址:河南省郑州市黄河北岸武陟迎宾大道    ICP备案:豫ICP备05016947号  郑公信备:4101000000176
版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院)   Copyright © 2003-2013 All rights reserved.