校 园 新 闻
·图书馆开展文献检索培训
·郑州慈善日黄河交通学院捐款50...
·黄河交通学院多栋新建场馆正式...
·学校召开全国大学英语四ӌ...
· 万名大学生抵制传销签名活动...
·万名师生参加黄河交通学院2016...
·黄河交通学院召开学籍管理及学...
·西藏山南职校20余名学生来黄河...
·黄河交通学院举行2016教师节表...
公 告 通 知
·关于全面开展2016-2017学年家...
·关于全面启动2016年度国家奖&#...
·黄河交通学院2016年中秋节慰问...
·黄河交通学院2016年迎新接待站...
·第三十二个教师节慰问信
·关于新生报到期间校园车辆行驶...
·黄河交通学院2016年新教职工报...
·黄河交通学院2016年校园双选会...
·关于做好在校生生源地贷款续贷...
网络办公系统
 
  当前位置:首页 >> 学院文件


郑州交通职业学院学生群体性突发事件应急预案

2012-10-16 阅读:1 出处:学院办公室 作者:院办 编辑:办公室

郑州交通职业学院

学生群体性突发事件应急预案

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,正确把握和处理教育改革、发展、稳定的关系,从维护校园稳定的高度出发,牢固树立“稳定压倒一切”的思想,紧紧围绕学院的政治稳定和秩序稳定,认真做好校园学生群体性突发事件的处理工作,同时妥善做好学生思想政治工作,积极推进校园安全与稳定,构建平安和谐校园。

二、组织机构

为了保证指挥有力,处置迅速,成立处理学生群体性突发事件工作领导小组:

  长: 李顺兴

副组长: 潘洪亮  陈志红  王全升  张昶琳  杨威  余天水 李洪涛

  员: 杜少杰  张永学     力 赵海发  王东亮  罗建锋 

阮春新      牛俊旺  李琰霞  和松灿      

    贺培鑫  杨行炜  王涛涛   张继昶  

处理学生群体性突发事件工作领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,保卫处负责人兼任办公室主任。

主要职责:

1.认真贯彻教育部颁布的《高等学校学生管理规定》和《学生伤害事故处理办法》,妥善处理好突发事件工作;

2.及时了解相关信息,做好预防和宣传教育工作,针对出现的苗头和隐患,通过召开综合会议分析案情、研究对策并采取相应措施;

3.发生突发事件时,及时上报、妥善处置、统一指挥。由办公室按照学生群体性突发事件领导小组意见向上级相关组织进行报告;

4.按照上级领导的指示精神做好善后工作;

三、处理程序

1、事件发生后,所在部位的管理人员将事件及时报告给保卫处,保卫处接报后,启动本工作预案,通知各相关部门迅速进入工作状态。如果事件的发现者知道组织、参加群体性突发事件的学生所在系,应第一时间报告给该学生所在系,该系要立即启动系学生突发事件处理预案,并迅速将该事件报告给保卫处。

2、保卫处第一时间赶到事发现场,组织人员保护好现场,制止事态扩大,初步控制局面,掌握动态,疏散围观同学,根据事件的性质及时向公安部门报警,同时迅速将情况报告给处理学生群体性突发事件领导小组组长。如果有学生在事件发生时受到惊吓或受伤,应及时安排学院应急车辆送往医院。相关系部领导要迅速到位,赶到事发现场,参与到事件的调查和处理之中。学生处、宣传处等相关职能部门也应赶到事发现场协助保卫处开展相关的事件处理工作。

3、宣传处应宣传党的方针、政策及各级领导的指示,及时掌握舆论导向,澄清事件真相,防止谣言传播和人为地将事态扩大,减小影响。接待来访的新闻媒体,防止新闻媒体借机炒作。宣传处还应宣传有关法规政策和纪律要求,做好正面宣传说服劝阻工作,理顺情绪,化解矛盾,同时根据校园突发事件领导小组的意见有原则性地向聚集者承诺相关事宜。

4、保卫处应加强值勤和重点部位的警戒,控制好学院大门,防止其他人员进入学院侍机煽动或进行破坏,拒绝新闻媒体进入校园进行负面宣传报道。

5、公安机关赶到事发现场后,保卫处应协助公安机关勘察现场,对事件产生的原因进行调查,学生处等相关部门应给予积极配合。

6、学生处迅速掌握事件发生后学生的思想动态,有针对性地开展思想政治工作,动员各单位力量(包括辅导员、学生会干部、学生党员等)做好学生的疏导工作,确保学院正常教学工作的有序进行。

7、处理学生群体性突发事件领导小组应认真贯彻《学生伤害事故处理办法》,坚持及时上报、妥善处置、统一指挥的原则,通过召开综合会议分析案情、研究对策,及时果断地解决合理要求所涉及的相关问题,并根据公安部门的认定结果和上级领导的指示精神商定处理意见,协助公安部门追究相关部门、系部及相关责任者的责任。     

 8.由群体性突发事件处理工作领导小组办公室负责向相关部门、教职工、学生及学生家长等通报事件处理结果,做好事件善后处理工作。

四、处理突发事件的工作要求

1.各职能部门人员应树立忧患意识,各负其责,齐心协力,努力做好处理校园突发事件的各项工作。各系部参照此工作预案成立相应的组织机构和制定相关的实施细则。

2.对社会网站有关我院学生的BBS版块及学院网站进行24小时监控,及时清除有害信息,并积极主动做好网上疏导和引导工作,防止别有用心的组织及其成员利用网络在学生中煽动事端。 

3.各系主任、辅导员应按照学院规定经常深入学生当中,及时了解情况,关注各种带倾向性的问题,积极分析研究对策,做好预防工作。一旦发生群体性事件,领导小组办公室应启动24小时工作制,深入学生一线,做好学生思想工作,稳定学生情绪,教育疏导可能发生的过激言行,预防事态扩大。

4.突发事件发生后,领导小组成员应迅速到位,尽职尽责,按照预定方案及时果断地采取措施。任何部门、单位或个人当突发事件发生后没有严格按本预案要求进行工作,学院将追究其相关责任。

5、对学生罢餐、罢课、游行、请愿等突发事件,应尽量做好信息超前掌握。一旦事件发生,辅导员及各系部领导、总务处、学生处、团委、宣传处等部门负责人和保卫人员应迅速赶赴现场,有针对性地进行疏导和劝阻,避免事态扩大。同时,在最短时间内掌握事件起因和发展态势。如果学生走出校门,应立即与当地政府、公安机关取得联系,派出得力人员跟随保护,防止外来人员参与其中,发现外校学生来校串联,要采取得当措施劝止其进入校园,必要时可以将其带离校园。

6、发生较大规模的学生斗殴事件时,保卫人员应迅速控制事态,并及时报告公安机关.各系主管学生工作的领导和辅导员应马上将本系学生带离现场,以防止事态扩大。发生学生聚集起哄、闹事等事件,各系主管学生工作的领导、辅导员应及时赶到本系学生中做好说服教育工作,保卫处、总务处、学生处应加强学生宿舍、教室等相关场所的管理,防止发生打砸公物、纵火泄愤等情况,涉及到学生的突发事件,相关部门人员在事发时应亲临一线、靠前指挥,并在第一时间内向学院报告事件情况。

7、对于可能会引发群体性突发事件的因素,学院相关部门在处理的过程中,应坚持以法律规定和教育部门、公安部门等的认定结果为准绳进行处理,同时注重其他学生的心理教育工作。在处理过程中防止矛盾激化,分清事件主要策划者和一般参与者的责任,对其进行分别教育,应以稳定为前提,公正公平地妥善处理,对于学生的合理要求所涉及到的相关问题,应在实质上进行解决,不留后遗症。

8、做到上情下达,下情上传,随时保持信息畅通。

学院新闻网  招生信息网  就业信息网  教务信息网  图书馆 系部教学网站直达 党政服务网站直达
地址:河南省郑州市黄河北岸武陟迎宾大道    ICP备案:豫ICP备05016947号  郑公信备:4101000000176
版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院)   Copyright © 2003-2013 All rights reserved.