黄河交通学院 2018-2019学年度信息公开工作报告
日期:2019-11-21  发布人:田舒夏  浏览量:

黄河交通学院

2018-2019学年度信息公开工作报告

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》、《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》、《关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》以及《黄河交通学院校务公开实施办法》相关要求,现将我校2018-2019学年(从2018年9月至2019年8月31号)信息公开工作报告如下:

一、 概述

黄河交通学院始终高度重视信息公开工作,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的工作态度,将信息公开工作作为保障师生员工、社会公众依法获取学院信息、提高工作透明度、进一步推进依法治校、民主管理的重要举措。为加强信息公开工作,学校专门成立了校务公开领导小组,设立了校务公开工作办公室,认真贯彻执行《黄河交通学院校务公开实施办法》,形成了党委统一领导,党政分工负责,职能部门具体实施,工会、教代会共同负责,纪检监察部门监督检查,师生员工积极参与的工作机制。在学校党政的统一领导下,一年来信息公开工作进展顺利、运行正常。

二、 主动公开信息情况

根据《黄河交通学院校务公开实施办法》,一年来学校通过报刊杂志、官方微博、官方微信、网络媒体、学校网站、校园广播、板报、宣传栏、纸质文件、电子屏幕、校史馆、学生手册、各种会议等多种渠道,将各类信息主动公开,自觉接受师生和社会监督。内容包括学校基本情况、重大改革与决策、党建、干部人事、教学科研、基建与后勤、财务与资产、学生工作、招生就业九个大的方面,囊括了关系师生员工和公共关注的重要事项,全年共主动公布信息600多条。

(一)招生信息公开情况:学校按照有关要求制定招生章程和实施方案,报省教育厅审核、备案后组织实施。招生章程等宣传资料都经过河南省教育厅学生处和发规处的广告审批和备案,并及时在学校招生网站发布和在河南省招生办编辑的《招生考试之友》刊载,在宣传过程中严格按照招生章程中所涉及的内容进行如实、诚信的宣传。2019年我校本科招生计划4770个,实际录取4999人,报到4771人,报到率为 95.44%;专科招生计划为2328个,实际录取2253人,报到2140人,报到率为94.98%;各科类、各专业的录取分数线均明显超过省里划定的分数线,现阶段学校部署工作也已进入正轨,招生人数和录取人数正逐年提升。学校招生信息网设立招生快讯、招生计划、专业介绍和考生问答四个栏目,在招生期间,安排专人负责电话和网络咨询,及时回答和接受考生、考生家长以及社会各界的咨询。招生工作章程、报名办法和录取规则及相关的规章制度公开、透明,自觉接受考生、家长和社会各界的监督。学校专门成立由纪检监察办公室负责人为组长的招生纪检监察组,全程监督招生工作,建立健全监督机制,保证招生工作的公平、公正、透明,实施“阳光工程”。至今没有出现考生和家长投诉现象,充分证明我校的招生工作已获得社会、考生和家长的肯定。

(二)财务信息公开情况:我校严格按照《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财〔2012〕4号)、《教育部关于进一步做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财函〔2013〕96号)等规定,每年年初在全校中层以上干部会议上公布学校预算、决算情况,招生期间在学校招生网上公布收费项目及标准。每个学年开学时,在布告栏公布收费项目及标准。除了经批准的收费项目外,我校没有其他收费情况发生。

三、依申请公开信息情况

2018-2019学年度,学校尚未收到需受理或答复的师生员工和社会公众信息的申请。学校在信息公开工作中,没有收到依申请公开信息办理情况。

我校师生员工和社会公众对学校信息公开工作给予支持和肯定,对信息公开工作的开展情况关注度极高,评价良好。

四、因学校信息公开工作遭到举报情况

2018-2019学年度,学校没有因信息公开工作遭到举报。

五、主要经验、存在的主要问题和改进措施

主要经验:一是领导重视。学校党委、行政都把信息公开当作反腐倡廉、营造风清气正的工作环境的重要手段。凡属重大事项都要公开,有利于营造和谐校园。二是有操作性强的制度保障。校务公开实施办法比较具体,凡是需要公开的都能依据相关制度及时公开,哪种信息采取哪种公开形式都有据可循,在执行方面有所依,力求快捷、准确、合理。三是定期开展信息工作的培训。学校宣传部门每年举行两次部门信息员培训,对提升信息员的素质起到了很好的作用。四是学校有较为完善的、先进的信息公开平台,数字化校园建设水平高。有先进的信息化网络;遍布校园的电子屏;校报、广播台、宣传栏等诸多宣传媒介,都为信息公开提供了可靠的条件和平台。五是具有完善的监督机制。学校纪委、纪检监察室和教育质量评价中心,虽然侧重点不一样,但都能依据各自的职责积极开展工作,该公开的不公开就意味着失误,就要受到追究。三者在学校公开信息工作的过程中都起到了良好的督促作用,强化了信息公开制度的执行力度。

存在的问题:个别部门在公开的内容、形式、程序等方面还不够规范;有的部门信息更新不及时;个别部门信息员业务素质有待提高。

改进措施:一是进一步提高部门负责人和信息公开专兼职人员对信息公开的认识,更加重视信息公开工作;二是加强信息公开工作的业务培训,在内容、形式、程序、保密等方面严格规范;三是进一步完善信息公开的网络平台,拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生员工和社会公众的参与和监督意识,提升对学校信息公开的关注度,构建信息公开工作的长效机制,不断提升学校信息公开工作的质量和水平。

                2019年10月26日

 


  • 下一篇