黄河交通学院开展建档立卡贫困家庭学生走访宣讲活动
日期:2020-07-18  发布人: 出处:学生资助管理中心 作者:李款 责编:叶一岚  浏览量:

7月上旬,黄河交通学院学生资助管理中心组织5个学院百余名师生开展了建档立卡贫困家庭学生资助政策落实情况走访宣讲活动,积极应对因疫情对建档立卡困难家庭带来的影响,及时掌握困难家庭现状、确保脱贫攻坚等各项学生资助政策全面准确落实,使国家和学校资助政策进村入户、家喻户晓、深入人心。

走访前,学生资助管理中心组织各学院分团委书记召开专题会议,对此次走访宣讲活动进行了及时动员和细致安排,明确活动目的,提出具体要求,切实保证了此次活动的高效性、专业性和规范性。

initpintu_副本.jpg

虽是骄阳似火,暑期正浓,但参与此次走访活动师生的热情却丝毫未减。机电工程、智能工程、汽车工程、交工工程、经济管理等5个学院与学生资助管理中心组建了6个走访宣讲小分队,先后对我校河南濮阳、安阳、新乡、鹤壁、焦作、商丘等地区的建档立卡贫困家庭学生进行了入户走访慰问。与学生家长面对面沟通、详细了解学生的家庭收入、致贫原因等家庭情况。大力宣传介绍国家及学校的资助政策,听取了家长对学校贫困生资助工作的意见和建议。鼓励家长及学生克服困难,引导教育学生树立感恩意识,让学生知恩于心、感恩于行。受访学生家长对政府、学校前来探望的行为所感动,并深表感谢,表示一定克服生活的困难积极配合学校一起把孩子培养成才,不辜负党和政府的关怀和期望。

 6.jpg

与线下走访同时进行的还有线上走访,学校各辅导员分别对自己班级建档立卡贫困家庭的学生进行视频走访、电话走访,此次走访覆盖到我校全部建档立卡贫困家庭学生。 

黄河交通学院一贯高度重视学生资助工作,始终围绕“立德树人”这一根本任务,坚持“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的工作理念,认真贯彻落实国家和学校的资助政策,助力教育公平和脱贫攻坚。近年来我校一直都在利用寒暑假走访慰问家庭经济困难学生,学校领导、教师、受助学生代表、纷纷走出校门、家门利用寒暑假时间,以“走村入户”的方式宣传国家资助政策,了解家庭经济困难学生的实际需求,将党和国家以及学校的关怀送到千家万户。

供稿:学生资助管理中心

  • 上一篇
  • 下一篇